неділя, 23 квітня, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 Соціальна політика України на 2012 рік
 Український баскетбол об'єднався - офіційно
 Жінка і гроші: 10 типових помилок
Жінка і гроші - союз непростий...
Я так думаю

Кров і нафта Кавказу

12.08.2008
10:28
Кров і нафта Кавказу

Россия, каковы бы ни были первоначальные приказы тамошней верховной власти, ввязалась в прямую войну с ненавистным ей режимом. За постсоветское время это первая война Российской Федерации с внешним врагом и первая проба армии «встающей с колен». Проба. От которой зависит очень многое. В мировом масштабе.

Если Михаил Саакашвили рассчитывал на стопроцентную американскую поддержку в осетинском «наведении конституционного порядка», то он такую поддержку ощутил только на словах. Да, информационное пространство американских и проамериканских СМИ заполнено стенаниями по поводу агрессии России. Но, кроме понятных призывов к мировому разрешению ситуации (а такие призывы настолько банальны, что мало что значат с точки зрения конкретной дипломатии), грозный горный рыцарь не получил ничего. Мало того – российские и пророссийские СМИ радостно пророчат свержение режима «революции роз» и крах проекта США под названием «Грузия в НАТО». Единственный «конкретный» ставленник Соединенных Штатов за все время «цветных революций» находится, по мнению этих СМИ, на грани то ли самоубийства (что, естественно, пропаганда), то ли свержения своими же соратниками.

В то же время, режим Саакашвили - энергетически независим от северного гиганта, что – в первую очередь, - ужасно раздражает чекистских бизнесменов в Кремле. Через предприятия, зарегистрированные в непризнанной автономии, отмывается миллионы долларов, а руководящий состав правительства в Цхинвали - сплошь отставные деятели КГБ и ФСБ, включая «лидера нации» Кокойты. Потому огромную роль в начавшейся бомбежке внутренних территорий Грузии играет именно экономический фактор. Этого не скрывает и сама Россия. Прогнозами о скором погружении экономики Грузии в коллапс и «волне народного гнева» против зарвавшегося диктатора пестреет вся федеральная пресса. Однако для достижения такого коллапса России необходимо лишить Грузию энергетической альтернативы в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Это – программа-минимум для нынешнего руководства РФ. Программа-максимум – свержение тем или иным способом лично Саакашвили. Состоится ли прямое провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии? Думается, что это станет возможным в самое ближайшее время, если не удастся устранить нынешний грузинский режим. Если же удастся – сроки провозглашения такой независимости могут стать предметом торга. Однако любому правительству, пришедшему на смену Саакашвили, все равно не «светит» вернуть Цхинвали и Сухуми под грузинское крыло, как не удалось этого сделать прозападному правительству Сербии в отношении Косова. Однако несложно спрогнозировать, что и Абхазия, и Южная Осетия в таком случае будут признаны только Россией и некоторыми ее сателлитами (к примеру, Казахстаном).

Украина в этой войне выступила с «вялотекущей» формальной поддержкой Грузии. Виктор Ющенко – однозначный союзник Саакашвили по понятным соображениям кумовских и прочих вашингтонских отношений. Потому МИД Украины, повинуясь Президенту, выступил с заявлением о недопущении российских кораблей, вышедших к грузинским берегам (напомним – среди них – ракетный крейсер «Москва»), обратно на базу в Севастополе в случае вовлечения флота в события вокруг Южной Осетии или Абхазии. На этом все и ограничилось. Съездив в Тбилиси, министр иностранных дел России произнес официальные слова про «мирное урегулирование», после чего стало ясно – ссориться напрямую с Россией руководство Украины не хочет.

Тем временем президент Абхазии Сергей Багапш возложил ответственность за кровопролитие на страны Запада и Украину. Верный сателлит России озвучил то, что пока не озвучено российским МИДОм официально: Украина в единой связке с Грузией в числе «вражеских режимов». Чем это чревато для нашей страны – понятно. Тем более что депутаты горсовета Севастополя уже заявили о готовности жителей города любыми способами, вплоть до организации живых щитов, препятствовать возможной блокаде российских кораблей со стороны ВМФ Украины.

Конечно, фактический результат войны – военный и политический – будет важен в определении вопроса, кто по-настоящему победил, а кто проиграл в этой первой на постсоветском «кому выгодно». Но уже сейчас можно сказать, кто выиграл от самого факта начала и ведения этой войны. В российском истеблишменте война означает выигрыш Путина и проигрыш Медведева. Подпись под документом о «принуждении к миру» стоит именно президента Российской федерации, и потому теперь он в глазах запада – а именно в тамошних банках лежат чекистские энергетические миллиарды – выглядит воинственным политиком, развязавшим внешнюю агрессию на третий месяц своего президентства. В этих условиях Путин, который, ни разу не вторгался на чужую территорию, выглядит, при всей своей полковничьей риторике, более адекватным, и, главное – предсказуемым.

Война с Грузией помогла российским «ястребам» и оборонному лобби. Наверняка, в следующем бюджете российская Дума увеличит дотации армии и ВПК. Очевидна выгода от конфликта и в плане пропагандистском – первая реальная проба сил российской армии за пределами своих границ станет очередной составляющей мифа о «возрождении России» и внешних врагах, ее окружающих. Тем более, если война эта завершится формальным успехом для РФ.

В Украине от происходящего очевиден выигрыш для не настроенной пророссийские части электората. Истинное лицо великого соседа стало теперь явным. И бомбы в случае «защиты соотечественников» в Крыму и Донбассе могут начать падать на украинской территории. Неизбежно обострение дискуссии о НАТО в Украине, с чего одинаково выигрывают все политические силы страны. Ибо почва для спекуляций теперь удобрена новыми фактами – и какими!

Теперь у нас к «вставшей с колен» России с опаской будут относиться не только национал-патриоты, но и разного рода «центристы-конформисты» и представители «третьих сил», отчетливо увидевших - страну могут расколоть и Большой Брат этому напрямую поможет. Отсюда следует: на следующих президентских выборах в Украине, украино-российские отношения будут обсуждаться уже не в традиционном варианте «дружить или не дружить», а с учетом новых реалий –  в вариантах «расставаться быстро» и «очень быстро».

Три дня войны России с Грузией сделали больше, чем все президентство Ющенко, для осмысленного усвоения идеи о том, что для Украины НАТО – это единственный гарант мира и территориальной целостности Украины. Черноморский флот, победоносно блокирующий абхазские берега, наверняка теперь не просто покинет территорию Украины в 2017 году, но и будет все это время находиться под мощным давлением европейских и американских политиков. Из сугубо украинской проблемы, «вопрос-2017» превратился в евроатлантическую.

Если говорить о более дальних «кругах по воде» от грузинской войны, то в США события на далеком Кавказе могут увеличить рейтинг республиканца Маккейна с его критическим отношением к России и жестким курсом. В свою очередь, Китай, чье население на сибирской территории неуклонно растет, то ему прецедент конфликта тоже может показаться очень удобным. Вряд ли в этом случае дойдет до прямой войны с Россией, но до экономико-политических торгов Пекина с Кремлем, уже уступившим Китаю два острова (ау, российский патриотизм!) дело дойдет точно.

В экономическом плане конфликт России с Грузией имеет двойной эффект. С одной стороны, российский рубль упал, и фондовые рейтинги обоих государств понизились. С другой – от очередного «перепуга» начала дорожать нефть: рынки испугались срыва поставок нефти с Кавказа. Это не может не радовать чекистов в Кремле, но эффект может иметь временный характер, и пока цель о постановке Грузии на колени в энергетическом плане не достигнута. Праздновать России даже военную победу над Тбилиси особенно нечего.

В Украине столь горячий конфликт с Грузией явно не ожидал Виктор Янукович и «умеренные» русофилы, из-под которых теперь выбили главный козырь – о дружбе с добрым и миролюбивым великим соседом. «Подставились» под контролируемое Президентом СБУ теперь и «организации соотечественников», все эти «Русские блоки» и православные движения вкупе с Витренко. Вялая позиция силовых структуру в их отношении теперь явно сменится пристальным вниманием, контролем и, возможно, даже репрессиями. Хотя последний фактор только на руку местным незваным «мученикам за русское дело».

Лицо агрессора, «принуждающего к миру», заставит неуютно себя чувствовать и глобализированно настроенных россиян, которым «мировое сообщество» будет рассматривать как представителей «страны злобного медведя». И это все больше будет замыкать ментальность российского населения на культ «особости», который, как известно из истории, ни к чему хорошему не приводит.

Мы следующие после Грузии. И это уже не прогноз оторванных от жизни аналитиков. Это напряженная реальность сегодняшнего мира. Колокол Грузии прозвонил для нас даже не первым – вторым звонком. Стоит ли ждать третьего?

< Назад

Криза- 2009. Школа виживання
Міліція нищить свободу слова у Тернополі
Яценюк?! - Ну приблизно як Че Гевара, чи Піночет

Інші статті
Коментарі
 
АлександрМое счастье, что я не смотрю ни российских, ни украинских средств массовой дезинформации, а пользуюсь исключительно хотя бы четырьмя - шестью взаимоисключающими независимыми источниками. Эта статья - классика блефа, где выдается желаемое за действительное и приводится никогда не проводимая статистика. Для лохов. Реально Украина действительно сильно поляризовалась, но никак не в ту сторону, что говорит автор.
 
СМБред сумасшедшего...
 
АналітикЯ прогнозував такий розвиток подій, в мене є кілька російських каналів - там просто жах яке зомбування йде, конфлікт наростав і продовжує наростати, але от лише він набрав шалених темпів.
 
БандераВ єдності сила народу БОЖЕ нам єдність подай!
Додати коментар
Назвіть себе *
Ваш e-mail *
Ваш коментар*
Введіть код, зображений на рисунку:
 
 
Стрічка новин
RSS
Пошук по сайту:
14:31
ГПУ: За позовом прокуратури Київської області розірвано договір з ТОВ «Дім Лісника»
Генеральною прокуратурою України вживаються заходи щодо повернення державі майна та земельних ділянок, незаконно відчужених та переданих у користування колишн
14:20
Мер Полтави не визнав Росію агресором, а ЛНР-ДНР – терористами
Сьогодні Полтавська міська рада не змогла ухвалити рішення про визнання Російської Федерації країною-агресором, а ДНР та ЛНР – терористичними організаці
14:07
Артилерія ОК «Північ» за добу знищила 6 одиниць бронетехніки терористів
За інформацією прес-центру оперативного командування «Північ», терористи здійснюють спроби прориву оборони сил АТО у напрямках Щастя, Кр
16:19
А. Яценюк про заяви Москви щодо газового боргу: "Суд розбереться"
«Звертаємося до Росії бути дуже зваженими в будь-яких заявах, тому що ситуація на світовому ринку енергетичних ресурсів кардинально змінилася», -
16:06
Україна продовжуватиме протистояти російській пропаганді, - І. Геращенко
Україна усіма можливими способами буде протистояти російській пропаганді, адже інформаційна війна залишається однією з ключових складових гібридної  війн
16:02
С. Пашинський: Воєнний стан буде введений, якщо буде необхідність
Рішення про запровадження в Україні воєнного стану вже заготовлене і може бути введене в дію одразу, коли в цьому буде необхідність.  Про це заявив заст
00:29
В. Пинзеник: Уряд виводить країну в лідери..за видатками
Уряд виводить країну в світові лідери… По видатках, на жаль.  Про це заявив народний депутат України Віктор Пинзеник, аналізуючи проект закону
20:24
В. Кличко закрив другу сесію Київради
Мер Києва Віталій Кличко закрив другу сесію Київської міської ради VII скликання. Про це повідомили JeyNews у прес-службі Київського міського голови. “Це
17:20
У 2015 році жоден строковик в зону проведення АТО не направлятиметься, - МО України
Метою циклу часткових мобілізацій, які відбудуться у 2015 році, стане створення міцного резерву та заміна особового складу, який вислужив встановлений термін
16:37
В. Кличко привітав католиків України з Різдвом
Мер Києва Віталій Кличко привітав католиків України з Різдвом Христовим. Про це повідомили JeyNews у прес-службі Київського міського голови. “Вітаю в
16:03
Закон про РНБО повністю відповідає положенням Конституції України, - комітет ВР
  Комітет з питань національної безпеки та оборони на своєму засіданні сьогодні, 24 грудня, постановив залишити законопроект про внесення змін до Закону
15:26
П. Колодій привітав Р. Федика із призначенням на посаду прокурора Львівщини
Голова Львівської обласної ради Петро Колодій привітав Романа Федика із призначенням на посаду прокурора Львівської області. Офіційне представлення нового
19:17
МО: Країни-партнери надають матеріальну підтримку ЗСУ
У рамках надання міжнародної гуманітарної допомоги Збройні Сили України отримали черговий вантаж із Великої Британії. Британські колеги передали українським в
18:47
Президент України та Прем'єр-міністр Польщі обговорили перспективи розширення економічної співпраці
У Варшаві Президент України Петро Порошенко провів зустріч з Головою Ради Міністрів Республіки Польща Евою Копач. Про це JeyNews повідомили у прес-службі Глав
18:38
Бійці в зоні АТО отримали гуманітарний вантаж від киян, - "УДАР"
Бійцям на передову в Дебальцеве був доставлений черговий гуманітарний вантаж, зібраний киянами. Вантаж супроводжував секретар координаційної ради КМДА Сергій

Архів новин

Фоторепортажі
Коментарі
Микола
В мене таке запитання, мені 24р. і я хотів би дізн
Гонта
С прискорбием нужно констатировать тот факт, что
ДДЖ
Йому треба було у Німеччину за кошти киян? Краще
Unique
На фоні тотального колапсу управління до коаліції
гість
молодець, нарешті хоч один совісний, бо сєня- пет
Новини Кіно і ТВ    
Завантаження новин...
Завантаження новин...
Твгид.юа — программа телепередач
 
www.pogranicze.eu



При повному або частковому використанні матеріалів ресурсу JeyNews гіперпосилання на нього є обов'язковим. Редакція не завжди поділяє думку авторів статтей. Редакція не несе відповідальності за інформацію, наведену в нередакційних або рекламних матеріалах. Всі права на інформацію, що підписана JeyNews і/або Jey Corporation належать ПП «Капітал-2000».
© 2007-2017, JeyCorporation
  Відвідування:  
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Новости Днепропетровска, работа в Днепропетровске, образование, отдых, туризм, тренинги, выставки,
расписание автобусов, поездов, самолетов
Rate Us @ AMRAY
Корисні лінки: Error: Cache dir: Permission denied!